【正視:人類「親密關係」中最悲慘的誤解】-2/2

瀏覽人數 5955

許多人犯了這樣的錯誤:經由對別人的愛在尋求對「真正的自己」的愛。當然,他們並沒有了解和意識到他們在這樣做...

他們認為:「我只要能愛別人,他們就會愛我。然後我會是可愛的,而我也會愛我自己。」

這樣的想法於是造成,有非常多的人恨他們自己...

 
 
 
 
聽神談【正視:人類「親密關係」中最悲慘的誤解】-2/2
 
大師(Master)明白別人在做什麼、有什麼、說什麼、要求什麼、想什麼、期待什麼、計畫什麼都沒關係。唯一有關係(重要)的是,在你與那些的關係中,你being(是、處於、散發著)什麼(It only matters what you are bing in relationship to that.)
 
最具有的人是那「以較高自我為中心」的人(The most loving person is the person who is Self-centered.)
 
尼爾:這觀念是個激進的教導(radical teaching)……
 
如果你仔細地觀察,就不會認為這樣。如果你無法愛你較高的自己」,你便無法愛別人。許多人犯了這樣的錯誤:經由對別人的愛在尋求對真正的自己的愛(Many people make the mistake of seeking love of Self through love for another.)。當然,他們並沒有了解和意識到他們在這樣做。這並非一個有意識的努力。這是他們「心智如何在運作」的情況。在心智的深處,在你們所謂的潛意識裡的運作情況。
 
他們認為:「我只要能愛別人,他們就會愛我。然後我會是可愛的,而我也會愛我自己。」
 
 
這樣的想法於是造成,有非常多的人恨他們自己,因為他們覺得沒有人愛他們。這是一種病——一種當人們真的犯了愛的疾病(love sick 註:這是名符其實的愛的疾病,神幽默地點出人類大都只把love sick視為「相思病」)的時候,因為真相是,別人的確愛他們,但那並無關緊要。不管多少人公然宣稱對他們的愛,都還不夠。
 
首先,他們不相信你。他們認為你在試圖操縱他們——試圖想得到什麼東西(你怎麼可能因為他們真正的樣子而愛他們?不,一定有誤。你一定想要某東西!那麼,你到底要什麼?)。
 
他們終日無所事事,試圖理解怎麼可能有人真的愛他們。由於他們不相信你,乃開始從事一些活動,好讓你去證實。你必須證明你愛他們。而要做到這點,他們可能要你開始改變你的行為
 
 
接下來,如果他們終於得到一個「他們可以相信你愛他們」的結論,他們便立刻開始擔心「他們能保有你的愛多久」。所以,為了要抓住你的愛他們開始改變他們的行為
 
如此一來,兩個人都在關係中喪失了自己。他們進入這關係,本是希望找到他們自己,卻反而喪失了自己(They get into the relationship hoping to find themselves, and they lost themselves instead.)
 
這種在關係中對自己較高自我的喪失,正是導致大多數這類怨偶之間痛苦的原因。(This losing of the Self in a relationship is what cause most of the bitterness in such couplings.)
 
兩個人在一種合夥關係中結合,希望整體比兩個個體加在一起之總合來得大,卻發現反而更少。他們覺得比當他們是單身時還要差。能力更差、更不能夠、更不令人興奮、更沒吸引力、更少喜悅、更少甘願和滿意。
 
這是因為他們都變得更少了(變差了 This is because they are less.)。因為他們都為了處在——為了留在——他們的關係中,已放棄了他們大半的本來面目(they have given up most of who they are)
 
關係從來不該是這種模樣。然而,這正是關係是如何被遠比你們知道的還更多的人所經驗的模樣
 
 
摘自《與神對話 I》第8章
 
 
 
 
 
 
 
 
 

➣相關文章:

8.「關係 Relationships」
2017/04/10
關於關係(relationships),這是一個非常基本、非常簡單,但已被人們非常悲慘地誤解的問題:你們最大的夢想,你們最高的想法,以及你們最喜愛的希望,都是與你們摯愛的別人(... 更多
8.「關係 Relationships」
2017/03/21
尼爾:對於關係(relationships)我要學到什麼時候才有辦法讓它們在我的生活中順利運作?到底有沒有一種「... 更多
8.「關係 Relationships」
2016/04/13
在你體驗「你是誰」的過程裡,當你差不多要做出巨大的突破時,生命會將你放置在「爛選擇」的點上。(Life places you at the point of "rotten... 更多
11.其他的「生活智慧」
2016/04/13
直到你結束你人生內在的寂寞,你永遠不會結束你生活中的孤獨感。如果你內心感到孤單、如果你內心覺得不完整,你會終其一生在你自己的外面尋覓,試圖找到那無法找到的東西。即使一再經驗這樣的戲碼,... 更多
7.「意識Conscious、集體意識、靜定Stillness」
2016/05/18
如果你不曾在你自己身外看見它,你便完全無法在你自己內心覺知它。如果你不曾在你自己內心看見它,你便完全無法在你自己身外在覺知它(You cannot become aware of anything... 更多
3.「愛」和「恐懼Fear、罪疚Guilt」
2016/02/26
是恐懼將「觀察」變成了「判決」,而將判決變成了「憤怒」。這正是我告訴過你們的:憤怒是宣佈出來的恐懼 (Anger is fear, announced.) 。他人的憤怒是他們對於「他們是誰以及你是誰」... 更多
12.「自我」Ego、「小我與大我」
2015/09/03
當你對你真正是誰(Who You Really Are)的了解愈多,你的自我(ego小我)便愈小。當你完全認識你真正是誰,你的自我便會完全消失。你的自我是「... 更多
3.「愛」和「恐懼Fear、罪疚Guilt」
2015/11/12
你已忘懷被無條件地疼愛是什麼感覺。你已不記得「神的愛」是什麼經驗。因此你以「你所看見世界裡的愛的樣子」為基礎,試圖想像神的愛的必然樣子。你們將「父母」的角色投射到神身上,因此想像出一位神,他會根據你在搞些什麼而審判、讚賞或懲罰你。... 更多